17 марта

MYSLO.RU: Максим Виторган и Николай Фоменко записали в Туле программу о детях войны.

Свое путешествие по городу оружейников съемочная группа предполагала начать у Вечного огня на площади Победы. Однако, узнав, что там сейчас идет реконструкция, место действия перенесли в Кремлевский сад, где также горит Вечный огонь. Кроме того, московские телевизионщики побывали на машиностроительном заводе, где в войну работали дети, в школе №39 — здесь учился тульский гаврош Валя Паршутин, одиннадцатилетний мальчишка, подносивший пулеметчикам патроны. Завершились съемки у мемориала «Ушедшим в бессмертие» в Менделеевском поселке.

Максим Виторган: "Мы все говорим, что надо сохранять память о той войне, но очень важно, как и каким языком об этом сейчас рассказывать. Мне представляется, что задачи государственной машины и граждан несколько разнятся. Государству важна память, которая мобилизует в нужный момент. Желания обычных людей совсем другие — чтобы их не вовлекали в геополитические военные игры. Поэтому к памяти о войне надо очень трепетно относиться и как можно меньше при этом использовать лозунгов. Наша обязанность и наше проявление уважения к военному поколению — знать правду об этих событиях. Столько всего было понамешано в то время, переломано людских судеб, что нам всем еще разбираться и разбираться в тех событиях".

Николай Фоменко: "Война — это такое ужасное явление, после которого жизнь будет наполнена другими впечатлениями и красками, она оголяет самые ужасные человеческие качества. Тут обманывать себя не нужно. Я же учился в семидесятые годы в школе и помню, что только при нашем поколении в школах началась патриотическая линия воспитания. До этого все не могли вспоминать войну как героическую браваду — это была трагедия в каждой семье. Пока я не вырос до двадцатилетнего возраста, мои бабушки и дедушки всегда молчали, когда я что-то спрашивал у них о войне, не хотели об этом вспоминать. И я тоже слишком много про это теперь знаю".

Подробнее
https://myslo.ru/news/culture/2020-03-17-maksim-vitorgan-i-nikolaj-fomenko-zapisali-v-tule-programmu-o-detyah-vojny/

Видео